Что такое вторичная катаракта?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

Что такое вторичная катаракта?


Что такое вторичная катаракта?

Помутнение задней капсулы хрусталика называется вторичной катарактой. Подобное осложнение, возникающее после факоэмульсификации и установки интраокулярной линзы, не является редкостью и не зависит от квалификации офтальмолога. Основной причиной развития патологии является индивидуальная реакция организма, а точнее нарушение обменных процессов, протекающих внутри хрусталика.

В большинстве случаев вторичная катаракта, для которой характерно разрастание клеток эпителия и их распространение на заднюю капсулу хрусталика, развивается в период от двух месяцев до нескольких лет после хирургического вмешательства. Помимо этого, врачи выделяют следующие факторы риска:

  • Пожилой возраст. Чем старше пациент, тем больше изменений происходит в его организме. Это касается строения клеток и обменных процессов.
  • Наличие хронических заболеваний (в первую очередь, эндокринных нарушений). Пациенты, страдающие сахарным диабетом, приобретают серьезные проблемы со зрением. Своевременное лечение улучшает качество их жизни, но не защищает от рецидива. Вполне вероятно, что через несколько лет пациенту понадобится повторная коррекция зрения или удаление катаракты.
  • Воспалительные процессы. Современное оборудование и методики позволяют минимизировать риск возникновения осложнений, однако в послеоперационный период обязательно следить за самочувствием и соблюдать все рекомендации офтальмолога. Халатное отношение к здоровью может спровоцировать развитие вторичной катаракты.
  • Травмы глаз и головы, воздействие ультрафиолетовых лучей. После операции мы настоятельно рекомендуем пациентам ношение качественных солнцезащитных очков.

Помимо этого, развитие патологии напрямую связано с техникой удаления первичной катаракты – при экстракапсулярной экстракции разрез на роговице достигает 10-12 мм, что является фактором риска. В нашей клинике пораженный хрусталик удаляется посредством факоэмульсифкации. Разрез величиной 2-3 миллиметра позволяет свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Основные симптомы

Распознать вторичную катаракту несложно. Основной симптом – постепенное снижение остроты зрения – рано или поздно доставит вам дискомфорт, а значит, повлияет на качество жизни. По мере прогрессирования патологии может наблюдаться  снижение контрастной чувствительности, изменение восприятия цветов, двоение изображений и потеря четкости, ухудшение ночного видения и фокусировки. Пятна, возникающие после взгляда на источник света, также являются симптомами, требующими обращения к офтальмологу.

Диагностика и лечение

Своевременная диагностика патологии – лучший способ сохранить здоровье и трудоспособность. Для выявления вторичной катаракты достаточно стандартного обследования, включающего биомикроскопию.

Существует два варианта устранения проблемы – операция на катаракте и лазерное лечение. Вне зависимости от выбранного метода, специалист преследует одну цель – сформировать  круглое отверстие в задней капсуле хрусталика.

Первый способ является травматичным, так как в ходе операции делаются достаточно крупные разрезы, поэтому лазерное лечение более предпочтительно – период реабилитации и вероятность возникновения осложнений минимальны.


25.03.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —