Зрение и диабет: что такое ретинопатия?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

Зрение и диабет: что такое ретинопатия?


Зрение и диабет: что такое ретинопатия?

Сахарный диабет – коварное заболевание, пугающее пациентов отдаленными последствиями – от проблем с сердечно-сосудистой системой до гангрены и слепоты. Исключить или максимально отсрочить появление осложнений можно только одним способом – тщательно контролируя уровень глюкозы в крови.

Говоря об офтальмологической сфере, одной из самых распространенных проблем является ретинопатия, или поражение сосудов глазного дна. Нередко, помимо задней стенки глазного яблока и сетчатки страдает хрусталик. Операции на катаракту в Уфе в этом случае не избежать.

Факторы риска и симптомы

Ретинопатия относится к микрососудистым осложнениям диабета. Главная проблема заключается в том, что дегенеративные изменения глазного дна на протяжении длительного времени не приводят к заметному ухудшению зрения. С точки зрения пациента все происходит резко и неожиданно (иногда без возможности восстановления).

Из всего этого можно сделать как минимум два вывода:

  • При наличии хронических заболеваний нужно очень серьезно относиться к собственному здоровью. Возможно, вы не сможете полностью побороть недуг, но свести к минимуму негативные последствия сахарного диабета, а также улучшить качество жизни вполне реально.
  • Отсутствие симптомов – не повод игнорировать профилактические осмотры узких специалистов: офтальмолога, невролога и кардиолога. Диагностику глаз лучше делать ежегодно.

Как правило, ретинопатия развивается спустя 10 и более лет после выявления сахарного диабета. Исключение составляют лишь 5% от всех случаев. Если вы читаете эту статью в целях расширения кругозора, знайте: повышение уровня глюкозы до пограничных значений – серьезный повод взяться за свое здоровье, изменить образ жизни и пищевые привычки. Если ретинопатия уже имеется, замедлить прогрессирование заболевания  можно путем жесткого контроля сахара в крови. Избыточный вес и поражение почек также относятся к факторам риска.

Что включает в себя диагностика?

Помимо проверки остроты зрения, измеряется давление, выполняется тщательное исследование переднего отдела глаза с целью своевременного выявления признаков катаракты. В некоторых случаях, для оценки изменения сосудов, показано проведение флуоресцентной ангиографии.

Постановкой диагноза и назначением лечения должен заниматься только врач. Записаться на прием или удаление катаракты в клинику «Еврооптик» можно по телефону 8 800 500 5058.

15.01.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —