Ретинопатия: стадии развития недуга
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

Ретинопатия: стадии развития недуга


Ретинопатия: стадии развития недуга

Ретинопатия, или поражение сосудов глазного дна – одно из самых распространенных заболеваний, спровоцированных сахарным диабетом. В этой статье мы поговорим о стадиях развития недуга и основных методах его лечения.

Главная задача офтальмолога – распознать ретинопатию на раннем этапе. Самостоятельная диагностика зрения затруднена в связи с отсутствием выраженных симптомов. Если в случае с катарактой, мы имеем дело с постепенной (и явной) потерей зрения, здесь ситуация обстоит иначе: ухудшение будет резким и часто окончательным.

4 этапа прогрессирования патологии

Самый ранний этап развития патологии называется непролиферативной стадией. На данном этапе наблюдается поражение капилляров, питающих сетчатку обоих глаз. Более мелкие сосуды всегда разрушаются первыми. Еще один яркий симптом возникновения ретинопатии – выраженный отек сетчатки. Происходит это вследствие утончения капиллярных стенок – они становятся более проницаемыми. Диагностика заболевания на данной стадии позволят говорить о высокой эффективности лечения.

Рекомендуемая частота посещения офтальмолога (при отсутствии жалоб, с целью обследования зрения) – не реже одного раза в год.

Следующие стадии прогрессирования заболевания связаны с началом необратимых изменений в глазу:

  • Препролиферативная. Характерны множественные кровоизлияния и очаги глазной ишемии. Регистрируется острая нехватка кислорода и скопление жидкости.
  • Пролиферативная. На этой стадии происходит разрастание сети новых кровеносных сосудов (так работает механизм компенсации, основная задача которого – возобновить транспорт кислорода и питательных веществ к органу). К сожалению, «новобранцы» очень слабы, а потому не справляются с задачей, в результате чего вновь происходят множественные кровоизлияния. Нервные волокна сетчатки растут в объеме, внутренняя оболочка глаза отекает.
  • Терминальная. На данной стадии происходит ряд некротических процессов, поэтому прогноз для пациента неутешительный. Появление множественных кровяных сгустков приводит к деформации сетчатки, а затем и к ее отторжению. Хрусталик теряет способность фокусировать лучи света, и больной постепенно слепнет.

По степени поражения ретинопатия может быть легкой (микроповреждения сосудов), умеренной (увеличение объема вен и гипоксия) и тяжелой (кровоизлияния по всей площади сетчатки). Любое из перечисленных выше состояний – повод немедленно обратиться к офтальмологу.

Как лечить?

Стадию развития заболевания и методы лечения может определить только квалифицированный специалист. Высокую эффективность в борьбе с ретинопатией показали глазные инъекции, прижигание сетчатки лазером и частичное удаление стекловидного тела.

Для записи на консультацию звоните по номеру 8 800 500 5058. В клинике «Еврооптик» можно заказать очки для зрения и приобрести контактные линзы.

20.01.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —