Послеоперационная реабилитация после операции по удалению катаракты
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

Послеоперационная реабилитация после операции по удалению катаракты


Операция по удалению катаракты – одно из самых распространенных хирургических вмешательств в области офтальмологии. Факоэмульсификация – метод, которым выполняется данная операция, после которого имплантируется ИОЛ (интраокулярная линза).

После того, как удаляется катаракта, лечение после операции состоит в использовании специальных капель. 

Послеоперационная реабилитация имеет некоторые особенности. Когда удаляется катаракта, операция предполагает период восстановление, который длится около полугода, но точный срок зависит от таких факторов, как возраст и состояние пациента, степень заболевания, а также последующего жизненного ритма и выполнения рекомендаций по восстановлению после операции. 

второй.png Восстановительный период после операции по удалению катаракты предполагает выполнение некоторых рекомендаций. Особенно внимательно необходимо следить за состоянием на протяжении первых десяти дней. Соблюдение советов врача поможет сделать восстановление после операции катаракты быстрым и несложным. Как правило, осложнения могут возникнуть в тех случаях, когда пациент недооценил важность предписаний врача после операции по удалению катаракты, а их нужно соблюдать обязательно. При неправильном уходе есть риск повреждения роговицы, смещения имплантированной линзы или занесения инфекции в глаза.

Пациент может столкнуться со следующими симптомами после операции:

  • Возникновение боли в глазу, которое связано с тем, что ткани при вмешательстве были повреждены. Такая боль является нормальной. Справиться с ней можно при помощи назначенных врачом капель. 
  • Появляется обильное слезотечение и зуд. Это объясняется тем, что глаз в процессе вмешательства испытывает раздражение. Препараты после операции по удалению катаракты также помогут уменьшить дискомфорт. Чаще всего помогает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов – Индокллира, Наклофа или Медролгина.
  • Покраснение глаза, к которому приводит расширение конъюнктивальных сосудов. Такой симптом не опасен и не хранит в себе угрозу. Но при сильном покраснении стоит незамедлительно обратиться к врачу. 
  • Глаз стал плохо видеть, либо перестал видеть совсем. Это явление возникает в случае наличия у пациента заболеваний каких-либо структур глаза, например, сетчатки или зрительного нерва. В этом случае происходит отек роговицы, который вскоре спадает и зрение восстанавливается. Такой дискомфорт может присутствовать в течение нескольких дней.

Для ускорения процесса по восстановлению зрения требуется правильный уход. Также в случае необходимости важно правильно подобрать очки.

После операции хрусталик как правило заменяется стандартной интраокулярной линзой, которая дает возможность видеть вдаль, но при этом не дает комфортно читать или проводить время за компьютером. Причина в том, что данная линза не способна фокусировать взгляд на разном расстоянии. В связи с этим, чтение и работа после операции катаракта требует приобретения специальных очков для чтения, которые подбираются спустя 2 или 3 месяца после операции.

Для обеспечения хорошей остроты зрения на различных расстояниях, существуют мультифокальные интраокулярные линзы. Однако не все могут себе их позволить из-за высокой стоимости.

Профилактика после операции катаракты состоит в применении капель, которые назначает и подбирает лечащий врач. Пациенту остается только следовать рекомендациям. Применять назначенные препараты необходимо на протяжении всего времени, указанного врачом. Не допускаются паузы или прекращение лечения без консультации со специалистом. 

Для скорейшего восстановления необходимо знать противопоказания после операции катаракты, к которым относятся:

  • Тяжелая физическая нагрузка;
  • Продолжительное нахождение в наклоненном положении;
  • Подъем тяжестей.

первый.pngТакже следует сократить время работы за компьютером и длительный просмотр телевизора. Такие ограничения действуют на протяжении как минимум месяца после операции. В этот период также нельзя спать на животе и том боку, с которого прооперирован глаз. Также желательно в первую неделю после операции прикладывать к глазу чистую повязку перед выходом на улицу. Это поможет защитить от инфекции.

Соблюдение режима является не просто рекомендациями, а скорее требованиями, так как в противном случае возможно смещение линзы или деформация роговицы. Такие явления, в свою очередь, могут привести к ухудшению зрения и неудовлетворительным результатам операции. По этой причине, при возникновении каких-либо явлений или вопросов, кажущихся подозрительными, лучше задать вопросы врачу.

Метод факоэмульсификации, применяемый для лечения катаракты, малотравматичен и безболезнен, а также предполагает быстрый и несложный период реабилитации.

По окончании реабилитационного периода необходимо продолжать внимательно относится к зрению и следовать некоторым рекомендациям, среди которых:

  • Регулярно носить очки;
  • Носить солнцезащитные очки;
  • Проходить регулярные осмотры у врача.

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —