Как проверить остроту зрения у взрослых и детей в домашних условиях?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас открыто)

Как проверить остроту зрения у взрослых и детей в домашних условиях?


Как проверить остроту зрения у взрослых и детей в домашних условиях?

Плохая экология, обилие гаджетов, малоподвижный образ жизни, многочасовая работа за компьютером, возраст, нарушения осанки и ряд других факторов оказывают негативное влияние на остроту зрения.

«Поймать» заболевание на ранней стадии помогают:

  • Регулярная диагностика зрения.

  • Внимательное отношение к собственному здоровью.

При наличии таких симптомов, как покраснение глаз, резь, слезотечение, резкое ухудшение зрения, раздвоение предметов и боль, следует немедленно обратиться к офтальмологу. Самолечение и надежда на то, что всё пройдет само собой, не помогут.

Как часто нужно посещать специалиста?

При отсутствии жалоб мы рекомендуем посещать специалиста 1 раз в год, однако есть категории пациентов, нуждающихся в постоянном наблюдении. Прежде всего, это:

  • Люди, имеющие эндокринологические нарушения и другие хронические заболевания, напрямую влияющие на качество зрения.

  • Пациенты с катарактой, глаукомой, дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом.

При наличии проблем со здоровьем лучшее решение – посетить офтальмологическую клинику. Домашние тесты, о которых мы расскажем далее, подходят, скорее, здоровым людям, которые желают убедиться в отсутствии негативных изменений.

Клиника и самостоятельное обследование: есть ли разница?

Разница между комплексной диагностикой зрения в условиях клиники и домашним тестированием есть, и она колоссальна.

  • Самостоятельная диагностика глаз предусматривает использование специальных таблиц (о них мы поговорим далее).

  • Комплексная диагностика – это обследование глаза на специальном оборудовании. Помимо проверки остроты зрения, проводится рефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, оптическое исследование переднего и заднего отделов глаза с помощью компьютерного анализатора.

Говоря простым языком, в условиях клиники человеческий глаз исследуется «вдоль и поперек». Здесь и толщину хрусталика измерят, и сетчатку исследуют, и средства коррекции зрения (очки или линзы) подберут.

Резюме: самообследование не отменяет поход к офтальмологу, однако позволяет выявить проблему на уровне «я не вижу, что должен, и это меня пугает. Надо показаться врачу».

Разновидности тестов

Мы не будем говорить о многочисленных (но часто сомнительных) приложениях для компьютеров и смартфонов, а остановимся только на научных методиках проверки остроты зрения.

  • Таблица Сивцева. Самый популярный инструмент проверки остроты зрения у взрослых и детей еще со времен СССР.

Выглядит таблица для проверки зрения у детей и взрослых следующим образом:

orig-0000 (1)-min.jpg

  • Чтобы данные соответствовали действительности, вы должны четко соблюсти все требования, прописанные ниже:

  • Распечатайте полноразмерную версию таблицы. Изображение займет 3 листа формата А4.

  • Повесьте таблицу на стену и отойдите от нее ровно на 5 метров.

  • Прочтите буквы, расположенные на 12 строках, сначала одним глазом, а затем другим. Второй, неактивный, глаз необходимо закрыть плотной картонкой. Любое давление приводит к искажению результата.

Это интересно! Естественно, подобные таблицы есть и в других странах. Практически полным аналогом является таблица Снеллена, использующая буквы английского алфавита. Впрочем, различие все же есть – во время проверки зрения пациент располагается на расстоянии 6 метров от стены.

Методик, для определения остроты зрения у грудничков, нет. Но как быть с детьми, уже овладевшими речью, но не освоившими алфавит? Если ребенок путает буквы, лучший вариант – таблица Орловой, где используются только картинки. Здесь можно увидеть лошадь, самолет, дерево, машину, слона, звезду и т.д.

Выглядит таблица следующим образом:

2.jpg

Как и таблицу Сивцева, ее распечатывают в реальном масштабе и вешают на стену. Расстояние между ребенком и стеной составляет ровно 5 метров. Начинать чтение следует с верхнего ряда, второй глаз закрывается плотным картоном.

Тест на астигматизм

Помимо «классики», есть еще несколько весьма интересных тестов, провести которые можно и в домашних условиях.

  • «Звезда Сименса». Изображение представляет собой круг диаметром 10 см, внутри которого на белом фоне располагаются 54 черных луча, сходящихся к центру. Длина и толщина всех лучей одинакова.
3.gif

Методика проведения теста:

Тест проводится в хорошо освещенном помещении. Пациент снимает очки, контактные линзы и отходит на расстояние 5 метров. Закрыв один глаз, вторым он рассматривает изображение в течение 3 секунд. Далее операция повторяется с другим глазом и с двумя глазами одновременно (каждый этап длится 3 секунды).

Интерпретация результата:

  • Лучи сливаются в единую массу – у вас миопия.

  • Изменение контрастности и геометрии линий (изгиб, утолщение) говорит о развитии астигматизма. Об этом же свидетельствует и еще один маркер – центр звезды воспринимается как эллипс, овал или нечто бесформенное.

Все линии прямые? Черные полосы в центре круга становятся белыми и образуют окружность? Поздравляем, ваше зрение близко к идеалу.

18.11.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —