Диагностика и лечение катаракты
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

Диагностика и лечение катаракты


Диагностика и лечение катаракты

Поставили диагноз катаракта, но не объяснили, что это такое? Начнем с того, что катарактой называется полное или частичное помутнение хрусталика. Прозрачный от природы, он выполняет функцию линзы, преломляя свет и пропуская его к сетчатке. Поврежденный хрусталик перестает справляться со своей задачей, в результате чего человек теряет зрение (вплоть до полной слепоты).

Кто в группе риска?

Несмотря на то, что катаракта может быть врожденной (регистрируется примерно у 3%), в большинстве случаев помутнение хрусталика напрямую связано с возрастными изменениями и встречается у пациентов старше 70 лет (90%). Среди прочих причин необходимо выделить травмы глаза и радиационное облучение.

Помимо этого, в группе риска находятся:

  • Курящие люди.
  • Пациенты, страдающие заболеваниями эндокринной системы (прежде всего, это ожирение и сахарный диабет).
  • Люди, имеющие сопутствующие глазные патологии или живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Если вы не хотите оказаться в группе риска, ведите правильный образ жизни и своевременно решайте проблемы со здоровьем.

Основные симптомы

С греческого языка слово катаракта переводится как водопад. Название это неслучайно и символично: страдающие этим недугом люди видят предметы и окружающий мир размыто, словно через запотевшее стекло.

Развивается заболевание, как правило, постепенно. Процесс ухудшения зрения может длиться от 4 до 15 лет. Если поражение краев хрусталика протекает практически бессимптомно и не вызывает дискомфорта, помутнение, достигшее центра, – это практически полная слепота.

Распознать заболевание на ранней стадии можно двумя «способами»: регулярно проходя компьютерную диагностику зрения (даже при отсутствии жалоб) или своевременно обратив внимание на такие проявления болезни, как:

  • Повышение светочувствительности.
  • Ухудшение ночного зрения.
  • Раздвоение предметов.
  • Плохое восприятие цветов.

Если данные нарушения не исчезают в процессе ношения очков, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Если катаракта не перезрела (вы видите не только свет), увидеть изменение можно только при помощи специального оборудования – световой лампы. Данная процедура называется биомикроскопией глаза. Помимо этого, необходимо тщательно осмотреть глазное дно, определить остроту зрения и измерить внутриглазное давление.

Что касается лечения, на сегодняшний день единственный способ избавления от недуга – удаление катаракты хирургическим путем, предусматривающее замену испорченного хрусталика высокотехнологичным имплантатом. Метод ультразвуковой факоэмульсификации является малотравматичным и позволяет закрепить полученный результат на долгие годы.

27.04.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —