Адаптация к новым очкам
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

3D тур по нашей клинике

×
3D тур по нашей клинике
Ваш город: Уфа
Уфа, улица Карла Маркса, 51/2
(Сейчас закрыто)

Адаптация к новым очкам


Адаптация к новым очкам

Вопрос привыкания к очкам актуален не только для «новичков», но и для тех, кто меняет оправу, линзы или всё сразу. Как долго длится этот процесс и какие жалобы являются поводом посетить офтальмолога, расскажем далее.

Необходимо отметить, что у большинства людей адаптация проходит быстро и без выраженного дискомфорта. Исключение чаще всего составляют пациенты, страдающие астигматизмом или пресбиопией.

«Побочные эффекты»

При появлении выраженных побочных реакций настоятельно рекомендуем записаться на обследование зрения. Возможно, ваш рецепт неактуален, а следовательно, мы имеем дело с некорректным подбором оптики. Такой подход – прямой путь к ухудшению зрения.

Если все в порядке и ошибки нет, скорее всего, речь идет о временном дискомфорте. В первые дни ношения очков могут наблюдаться:

  • Напряжение и болезненность.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Ухудшение зрения.
  • Искажение линий и предметов (увеличение или уменьшение размера).
  • Неадекватная оценка расстояния до объектов.

Конкретные реакции напрямую зависят от вида нарушений рефракции. Если при близорукости расстояние до объекта кажется меньше, чем есть на самом деле, при дальнозоркости ситуация обратная.

Отдельная тема – адаптация к бифокальным очкам, линзы в которых разделены на две части. Первая – корректирует зрение вдаль, вторая компенсирует дефект рефракции вблизи. Быстрая усталость глаз является вариантом нормы. Сократить процесс адаптации можно, вставив в оправу прогрессивные линзы.

Полезные советы

Сократить время адаптации можно, следуя простым советам:

  • Соблюдайте режим ношения. Если очки предназначаются для чтения, не стоит надевать их для работы за компьютером. Время ношения следует увеличивать постепенно.
  • Если очки вызывают головокружение, снимите изделие и закройте глаза. Посидев несколько минут в темноте, сделайте гимнастику для глаз и при необходимости наденьте очки вновь.
  • Подбирая вариант для исправления астигматизма, обратите внимание на тонкую оправу. При серьезных нарушениях и связанном с ним дискомфорте рекомендуем обратить внимание на лазерную коррекцию зрения.

Любой дискомфорт, сохраняющийся на протяжении нескольких недель, – повод обратиться к офтальмологу.

20.02.2020

Возврат к списку

Разработка и продвижение сайтов  —