Евро-Оптик. Клиника лазерной хирургии.

8(347)251-42-42, 294-64-54, 8(800)500-50-58

Традиционная и лечебная офтальмокосметика

ААО предупреждает, что использование косметики при ношении контактных линз  вызывает:

  • Дополнительные отложения на линзе
  • Аллергию
  • Травмы роговицы
  • Инфекции Синдром «сухого глаза»

Традиционная косметика вызывает сильное загрязнение контактной линзы, дисколорацию (изменение цвета)  и в ряде случаев деформацию матрицы.  Использование косметики значительно укорачивают срок службы и ведет к нарушению оптических свойств мягких контактных линз. Пациенты ощущают дискомфорт, «сухость глаза» и так называемое искаженное зрение (blurred vision).

В 2010 году японское издание “Journal of Contact Lens Society” опубликовало результаты совместного исследования специалистов компании Новартис и японских офтальмологов о влиянии косметики на состояние силикон-гидрогелевых линз. Ученые пришли к выводу, что жиры, входящие в состав традиционной косметики, деформируют матрицу контактных линз, приводя к нарушению их оптических свойств, а также образуют гидрофобные пятна на поверхности линз, вызывая сухость глаза и дискомфорт.

Использование косметики оказывает влияние, как на контактную линзу, так и на состояние глаза, в частности,  состав слезы, а именно липидного слоя слезной пленки.

Нарушение или истончение липидного слоя приводит к увеличенному испарению слезной пленки, и, в результате к появлению жалоб, характерных для сухого глаза, даже несмотря на нормальную продукцию слезы.

Частое использование традиционной кометики ведет к воспалению и закупорки протоков мейбомиевых желез (мейбоимиитам) .

Чтобы ответить на вопрос «насколько современная офтальмокосметика снижает риски осложнений по сравнению с косметикой традиционной» французская компания “Contpharm Laboratoires “ провела клинические испытания с целью выявить влияние косметических средств на переносимость контактных линз и на чувствительность глаз.

Сравнение косметики Eye Care и традиционной косметики. (Клиническое исследование. 2010-2011. Heloise Bui. Extract. Corporate materials. Матералы предоставлены компанией Laboratoires Contapharm).

Исследование проводилось с использованием силикон гидрогелевых линз (тип линз, наиболее подверженный загрязнению косметикой) ведущего мирового производителя, косметики Eye Care (производитель Contapharm Laboratories, France) и традиционной косметики ведущего французского производителя

Результаты исследования:

  • Косметика Eye Care оказывает гораздо меньшее негативное воздействие на слезную пленку, чем традиционная косметика;
  • Скорость появления отложений гораздо ниже при использовании косметики Eye Care;
  • При использовании косметики Eye Care образуется значительно меньше липидных отложений;
  • Ресницы подвержены гораздо меньшему загрязнению при использовании косметики Eye Care, чем при использовании традиционной косметики;
  • Использование косметики Eye Care НЕ ПРИВОДИТ к закупориванию мейбомиевых желез;
  • В отличие от традиционной косметики Eye Care не вызывает гиперемию;
  • Легкость и быстрота удаления косметики Eye Care, что приводит к предотвращению раздражений по сравнении с использованием традиционной косметики.
  • Стойкость косметики Eye Care;
  • Отсутствие зуда и пощипывания в конце дня, отсутствие видимых дополнительных отложений в глазу и на контактной линзе, при пользование косметикой Еуе Сare

Косметика Еуе Сare имеет особые показания для носителей контактных линз и для людей с чувствительными глазами. Данная косметики не окрашивает контактную линзу, не вызывает отложений, не вызывает чувство дискомфорта в конце дня, значительно меньше, чем традиционная косметика влияет на остроту зрения, не оказывает негативного влияния на слезную пленку.


Возврат к списку